ESTUDIO SOBRE EL PROYECTO DE LEY Nº 122/2006 - Verbicaro Soares, Douglas; Ávila, Henrique França Pereira; Oliveira, Eduarda Araújo de (Revista Direito e Justiça: Reflexões Sociojurídicas, 2022)
El objetivo principal del presente trabajo es el análisis del PL 122/2006, un proyecto archivado que criminaliza la homofobia, es decir, la discriminación por orientación sexual e identidad de género. Así como el impacto que dicho Proyecto de Ley causó en el momento de su tramitación y el importante cambio estructural que representaría si fuera promulgado. Se abordará el reflejo religioso y conservador que margina a la comunidad LGBT (lesbianas, gais, bisexuales y transgéneros) en la búsqueda de sus derechos fundamentales. Luego, se discute el deber y omisión del legislador que motivó la judicialización del tema, que, a pesar de los avances, no reemplaza la responsabilidad del congreso nacional. El estudio se basa en el sistema legal brasileño, así como en libros y artículos sobre el tema. Desde lo cual será posible observar las peculiaridades, importancia y funcionalidad del impacto del PL bajo análisis.