CIDADANIA E DIREITO NA PERIFERIA DA SOCIEDADE MODERNA - Farías, Raúl Zamorano; Pereira, Magda Helena Fernandes Medina (Revista Direitos Culturais, 2023)
Se a captura das estruturas político-jurídicas do aparato estatal tem sido uma das características que definem a articulação evolutiva da ordem social na região latino-americana, perguntamo-nos como essas estruturas são estabilizadas, como elas orientam os pressupostos da diferenciação funcional, operando factualmente com a lógica de uma ordem social estratificada e promovendo práticas clientelistas e parasitárias. Ou seja, como opera a ordem jurídico-política na periferia da sociedade moderna e quais as formas de institucionalização das práticas que são reproduzidas e parasitadas nas estruturas com as quais se constrói a ordem funcional e diferenciada, preeminente na modernidade, da sociedade moderna.