DEMOCRACIA, DIREITOS HUMANOS E IDEOLOGIA: UMA ABORDAGEM A PARTIR DO PENSAMENTO DE CLAUDE LEFORT - Villas Bôas Filho, Orlando (Revista Direitos Culturais, 2024)
O presente artigo pretende analisar o modo pelo qual Claude Lefort, com base em suas reflexões sobre a ideologia, concebe a relação entre “direitos humanos” e democracia. Para tanto, em primeiro lugar, examina os aspectos gerais do pensamento do autor a respeito da ideologia, aludindo inclusive à distinção por ele proposta entre “ideologia burguesa”, “ideologia totalitária” e “ideologia invisível”. Em seguida, enfoca a crítica que Claude Lefort endereça à interpretação de Karl Marx acerca da “Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão” para, a partir daí, analisar a complexa e ambivalente relação que, segundo Claude Lefort, existiria entre “direitos humanos” e democracia.