POPULISMO LGBTIFÓBICO - Dil, Gabriel; Rocha, Leonel Severo; Oliveira, Bianca Neves de (Revista Direitos Culturais, 2024)
O populismo é um conceito polissêmico, e a sua cultura política caracteriza-se por ser caracteristicamente pioneira em reconhecer e usar as emoções na política, ultrapassando as técnicas tradicionais de sedução. A perspectiva populista, é influenciada pela filosofia de Carl Schmitt, e a vontade geral coloca a supremacia da vitória do povo sobre seus inimigos. Esta abordagem nega o pluralismo e a deliberação, e centra-se na adesão a uma oferta política estabelecida e na homogeneidade e unanimidade do povo. Uma das últimas tendências no populismo contemporâneo é uma expansão do discurso e das políticas LGBTIfóbicas. Depois de décadas liderando a luta para expandir os direitos LGBTI+, a Europa e as Américas se tornaram o cenário de uma reação política contra essas conquistas. Esse contramovimento reacionário é liderado por populistas de extrema-direita que, por conveniência, formaram alianças com fundamentalistas religiosos. Dessa forma, o populismo LGBTIfóbico tem como tendência a adoção de um discurso que utiliza das ansiedades sexuais e do pânico moral das massas como estratégia eleitoreira e de governança, considerando que há a instrumentalização desses espantalhos morais, aproveitando-se do preconceito secular para escolher a população LGBTI+ como bode expiatório. A performance do discurso LGBTIfóbico apresenta o populista de extrema-direita como guardião da família cis-heteronormativa, com ideias reacionárias que mobilizam o eleitorado pelo medo de que os avanços emancipatórios por dignidade da população LGBTI+ maculariam a integridade das famílias até então compreendidas como “tradicionais”. Palavras-chave: Ciência Política; Comunidade LGBTI+; Extrema-direita; Fundamentalismo religioso; Populismo LGBTIfóbico.