NOTAS SOBRE O PAPEL DA HERANÇA HISTÓRICA BRASILEIRA NA “EXPANSÃO” DO PODER JUDICIÁRIO NO DOMÍNIO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Gonçalves Fernandes, Rafael; Paixão Silva Oliveira, Liziane (Revista Direitos Culturais, 2020)
Pensar o status quo do Brasil e do povo brasileiro, seja pelos seus hábitos e preferências, seja pela sua forma de organização estatal, requer a utilização de um apoio teórico que foi lapidado durante décadas por autores influentes que retrataram os peculiares trejeitos brasileiros. Principalmente pela descrição de características herdadas da troca cultural decorrente da colonização. Dentre tais interpretes do Brasil estão alguns escritores, poetas, músicos e artistas plásticos considerados imprescindíveis na descrição dos eventos que formaram as bases dessa sociedade. Explorando esse cenário literário, o presente artigo científico tem como objetivo geral atrelar alguns aspectos históricos específicos da formação do povo brasileiro e do Estado brasileiro à “expansão” institucional do Poder Judiciário, no tocante a formulação e a implementação de políticas públicas. Também serão desmembrados conceitos essenciais ligados ao patrimonialismo e a burocracia. Tais conceitos foram apropriados por alguns autores para explicar a ideia nativa da “cordialidade” brasileira.