HISTÓRIA, DIREITO E GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS: SABERES TRADICIONAIS DAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS EM MINAS GERAIS – BRASIL - Brasileiro, Jeremias; Santos, Vanilda Honória dos (Revista Direitos Culturais, 2020)
Este artigo tem como objetivo apontar alguns resultados de pesquisa e ação de extensão desenvolvida por pesquisadores da Universidade Federal de Uberlândia com comunidades quilombolas na região do Alto Paranaíba, no Estado de Minas Gerais, Brasil. Buscou-se compreender como se dá a gestão das políticas públicas voltadas à efetivação dos direitos ao patrimônio histórico e cultural e como se relacionam às reais necessidades e interesses das comunidades. A metodologia de pesquisa utilizada foi a parceria com os membros das comunidades, pesquisa empírica a partir de trabalhos de campo e entrevistas embasadas na história oral. Como resultado das ações desenvolvidas, foi possível verificar no caso concreto da comunidade quilombola das Famílias Teodoro de Oliveira e Ventura a existência de um patrimônio cultural de valor imensurável. Portanto, a pesquisa visou romper com a prática de considerar os sujeitos históricos como objetos de pesquisa, contribuindo sobremaneira com as epistemologias acadêmicas e a efetivação dos direitos fundamentais tutelados pela Constituição Federal de 1988.