LA COLONIZACIÓN TECNOLÓGICA DE LO COTIDIANO: LA FUNCIÓN RETICULAR DE LA TECNOLOGÍA DIGITAL - Muntadas, Borja (Revista Direitos Culturais, 2021)
El hecho de pensar la tecnología bajo el prisma de la reticularidad, esto es, de los dispositivos técnicos integrados, nos permite abandonar el paradigma aristotélico del hilemorfismo; es decir, abandonar la idea altamente extendida de que las tecnologías digitales deben entenderse como poco más que simples herramientas que permiten intercambiar datos y coordinar la interacción humana. Cuando uno no se adapta a los procedimientos establecidos y no sigue las reglas de juego, simplemente no está jugando. Dicho así, el tiempo es un dispositivo que conecta uno y otro sistema de acuerdo con un grado de tensión configurando un ecosistema que los integra. Esta extensión temporal toma la forma de la aceleración y la inmediatez. Esta problemática será abordada en este artículo, que se basará en una investigación bibliográfica realizada por el método deductivo.