CIDADANIA, JUSTIÇA E TOLERÂNCIA EM MICHAEL WALZER: ASPECTOS DE FILOSOFIA CONSTITUCIONAL - Hamel, Marcio Renan; Bertaso, João Martins (Revista Direitos Culturais, 2023)
A presente pesquisa trata da filosofia social e política de Michael Walzer, a partir de um recorte temático que incide sobre sua concepção de cidadania, justiça e tolerância, a partir das quais são lançados novos olhares sobre os elementos contemporâneos da filosofia constitucional. Para alcançar este objetivo, o texto apresenta uma reflexão sobre a tese da igualdade complexa, a partir da qual é proposta a distribuição de bens sociais, enquanto ideia de justiça distributiva mesmo numa sociedade marcadamente liberal. Em seguida, faz-se a leitura sobre a perspectiva de tolerância e reconhecimento, de onde Walzer defende uma postura de cidadania democrática. Ao final, a investigação gira em torno dos aspectos de filosofia constitucional que são propostos como leitura comunitária da Constituição, no que se verifica uma leitura valorativa do texto constitucional enquanto ideia-chave.