CIUDADANÍA Y DERECHO EN LA PERIFERIA DE LA SOCIEDAD MODERNA - Farías, Raúl Zamorano (Revista Direitos Culturais, 2023)
Si la captura de las estructuras político-jurídicas del aparato estatal ha sido una de las características que definen la articulación evolutiva del social orden en la región latinoamericana, nos peguntamos cómo se estabilizan esas estructuras, cómo incluso éstas orientan los presupuestos de la diferenciación funcional, operando factualmente con lógicas de un orden social estratificado y potenciando las prácticas clientelares y parasitarias. Es decir, cómo opera el orden jurídico–político en la periferia de la sociedad moderna y cuáles son las formas de institucionalizar las prácticas que se reproducen y parasitan en las estructuras con las cuales, se construye el orden funcional y diferenciado, preeminente en la modernidad de la sociedad moderna.