DIREITO, DIPLOMACIA CULTURAL E SOFT POWER: A ASCENSÃO GLOBAL DA CULTURA COREANA - Melo, Milena Petters; Gallotti, Juliana (Revista Direitos Culturais, 2024)
Considerando a crescente relevância do soft power como instrumento de política externa e a notável ascensão global da cultura coreana como um exemplo emblemático de sucesso neste domínio, o objetivo deste artigo é analisar como as estratégias jurídicas e regulatórias implementadas pela Coreia do Sul, para proteger e promover a cultura coreana além de suas fronteiras, têm contribuído para a ampliação de seu soft power no cenário global. Parte integrante de um projeto mais abrangente sobre políticas constitucionais para a proteção dos direitos culturais, a pesquisa se situa no âmbito disciplinar do direito em diálogo com as relações internacionais, a ciência política e os estudos culturais, adota o método dedutivo em uma abordagem qualitativa à pesquisa bibliográfica e de documentos. O referencial teórico-metodológico empregado se sustenta na análise de políticas públicas, legislação sobre direitos autorais e propriedade intelectual, tratados internacionais e estudos de caso específicos que ilustram a estratégia legal da Coreia do Sul para maximizar seu soft power. Na conclusão, observa-se que o caso coreano oferece insights valiosos sobre a diplomacia cultural e a sinergia entre cultura, direito, economia e política internacional, sublinhando a relevância do soft power na era contemporânea das relações globais.