ESTADO DE DERECHO, DESARROLLO SOSTENIBLE Y TRANSPARENCIA: DESARROLLO SOSTENIBLE Y TRANSPARENCIA - Wedy, Gabriel de Jesus Tedesco (Revista Direitos Culturais, 2021)
El texto aborda el Estado de derecho contemporáneo insertado en una era de desigualdades económicas extremas y profundas, injusticias sociales, polarizaciones políticas y crisis ambientales, especialmente el calentamiento global. El texto retrata la necesidad de consolidar y modernizar el estado de derecho para garantizar los derechos fundamentales de la primera, segunda y tercera generación, con el objetivo no solo de alcanzar el interés público y el bien común de las generaciones actuales, sino especialmente, dentro de un perspectiva holística, de las generaciones futuras. En este contexto, el ensayo defiende que el Estado de derecho contemporáneo busca lograr un desarrollo sostenible basado en cuatro pilares esenciales: inclusión social, protección del medio ambiente, buen gobierno y desarrollo económico con energías renovables como matriz energética. En este sentido, el Estado de Derecho Contemporáneo debe garantizar la independencia de los Poderes y la protección de los derechos humanos al profundizar y fortalecer el régimen democrático y sus reglas de estructuración.