OS EFEITOS DA QUARTA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL NA DINÂMICA DO TRABALHO JURÍDICO - Del Masso, Fabiano; Godoy, Eduardo do Prado (Revista Direitos Culturais, 2020)
O artigo analisa a questão da influência das recentes tecnologias aplicadas ao exercício das profissões jurídicas, o que se justifica para melhor compreender, em primeiro plano, no que consistem as inovações na área jurídica, para depois concluir sobre seus reais avanços, benefícios ou prejuízos. A frequente criação de plataformas eletrônicas está impactando no aperfeiçoamento do exercício das profissões jurídicas, principalmente na otimização do tempo. A partir do referencial da quarta revolução industrial, o estudo trata da introdução e assimilação de novas tecnologias que podem colocar em risco a demanda direta por advogados. Nessa perspectiva, o artigo examina as empresas que oferecem produtos ou serviços inovadores por meio do uso de recursos tecnológicos para a área jurídica, as chamadas lawtechs ou legaltechs. Como metodologia, após um estudo inicial de caráter descritivo e explicativo, passa-se para um levantamento bibliográfico interdisciplinar com o objetivo de proporcionar fundamentos que induzam a concluir sobre os efeitos da quarta revolução industrial na dinâmica do trabalho jurídico. Uma das questões para reflexão é: a figura do profissional do direito passa a ser prescindível? Nesse sentido, parece fácil concluir, que o cenário que surge aponta para uma possível redução da demanda de profissionais jurídicos a partir do estabelecimento de tais novidades tecnológicas, que já possibilitaram, inclusive, a prestação de serviços finalísticos relacionados à prática jurídica.