LE NUOVE SFIDE DELL’UMANITÀ E DEL DIRITTO NELL’ERA DELL’INTELLIGENZA ARTIFICIALE - Tomasevicius Filho, Eduardo; Ferraro, Angelo Viglianisi (Revista Direitos Culturais, 2020)
Neste paper, discutem-se os efeitos do uso da inteligência artificial na sociedade pós-moderna. Curiosamente, a inteligência artificial começou a desenvolver-se desde o início dessa nova era. Nos últimos anos, tornou-se cada vez mais usada em diversos tipos de aplicações, trazendo benefícios, o que permitiu chegar-se a uma quarta revolução industrial. Porém, seu uso tem causado problemas diretos, como o potencial aumento do desemprego e violações do direito à privacidade, e outros prejuízos indiretos, como a disseminação de fake news. Dessa forma, existem riscos para os direitos humanos, em especial, a possiblidade do estabelecimento de novos tipos de controle social. A União Europeia e a comunidade acadêmica têm demonstrado preocupação para com o uso dessas tecnologias, por meio de relatórios e pesquisas. Assim, o objetivo desse texto é o de demostrar brevemente os tipos de inteligência artificial, seus benefícios e prejuízos, o risco de danos aos direitos fundamentais, para chegar-se à conclusão de que é imprescindível a intervenção normativa nesse tema.