LA PROTECCIÓN JURÍDICO-CONSTITUCIONAL DEL DERECHO A LA IDENTIDAD EN EL PERÚ: RESPUESTAS FRENTE AL COVID-19 - Agurto Gonzáles, Carlos Antonio; Díaz Díaz, María-Pía Guadalupe (Revista Direitos Culturais, 2021)
El derecho a la identidad en el Perú se ha consolidado gracias al desarrollo jurisprudencial del Tribunal Constitucional, el cual tiene como antecedente la importantísima doctrina del profesor Carlos Fernández Sessarego. Tal es así que se ha logrado un reconocimiento constitucional del derecho a la identidad como aquel compuesto por elementos estáticos y dinámicos. En esa línea se ha establecido que el sexo es un elemento dinámico de la identidad y, por ende, puede ser modificado, de tal manera que responda a la identidad psicosocial de la persona. La jurisprudencia constitucional peruana ha atendido al llamado de emergencia de una población minoritaria e históricamente discriminada como es la población trans en el Perú, devolviéndoles la protección jurídica a través del conocimiento judicial de las causas referidas al cambio de la mención del sexo en los registros. En este ensayo, se analiza el derecho a la identidad personal de las personas trans, cuya protección jurídica ha sido afectada por la pandemia del COVID-19, lo que nos permite analizar lo que hace falta por desarrollar en cuanto a la efectiva protección de este derecho.