O FENÔMENO DA GLOBALIZAÇÃO DO MUNDO E A PERMANÊNCIA DO COLONIALISMO NA AMÉRICA LATINA: UMA LEITURA A PARTIR DA OBRA DE IMMANUEL WALLERSTEIN - Bedin, Gilmar Antonio; Vicente, Jacson Bacin (Revista Direitos Culturais, 2021)
O fenômeno da globalização produziu uma transformação profunda na configuração do mundo. Este fato gerou a unificação do planeta e a ampliação do sistema-mundo para todos os lugares e para todos os indivíduos, embora com intensidade e em graus diversos. Neste contexto, o presente artigo pergunta se este fato superou a estrutura colonial existente na modernidade entre os países do centro e da periferia do planeta. A resposta é negativa. Esta resposta fica ainda mais evidente quando a reflexão é feita como base nas formulações teóricas de Immanuel Wallertein. Neste sentido, é possível dizer que o que ocorreu nas últimas décadas foi, de fato, apenas a mudança de sua forma e de seu modus operandi. O resultado é a perpetuação do sistema histórico de exploração. Por isso, continua atual a luta pelo desenvolvimento autônomo, por exemplo, da América Latina. O método de pesquisa utilizado foi o compreensivo e a técnica a de pesquisa bibliográfica.