A PROTEÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL AFROAMAPAENSE DO MARABAIXO: A POLÍTICA DE PRESERVAÇÃO E OS EQUÍVOCOS NO FOMENTO - Oliveira, David de; Carvalho, Thaise Lamara Almeida (Revista Direitos Culturais, 2021)
Este artigo trata da política de preservação do Marabaixo no que tange a distribuição de recursos financeiros do Governo do Estado do Amapá para as práticas culturais dos grupos e comunidades marabaixeiras. Tal expressão cultural vivenciada pelos afroamapaenses mistura a dança e os elementos musicais de origem africana. Para alcançar o proposto, optou-se por uma pesquisa quanti-quali, através de levantamento bibliográfico e com complementaridade de dados quantitativos extraídos do orçamento da Secretaria Estadual de Cultura do ano de 2015 a maio de 2019. Os resultados apontam para concentração de recursos financeiros estatal aos grupos de Marabaixo de Macapá, ocasionando a invisibilidade dos grupos e comunidades marabaixeiras das áreas rurais, e, ainda, a ausência de uma política consolidada e formalizada, criando um campo para a prática do clientelismo.