DIÁLOGOS ENTRE DIREITOS CULTURAIS E ARTES VISUAIS : O FILME RÚSTICO COMO EXPRESSÃO ARTÍSTICA NO BRASIL CONTEMPORÂNEO – ESTUDO DE CASO DA OBRA “ENTRELAÇADOS” - Moreira, José Cláudio Domingues; Gomes, Ana Paula de Oliveira (Revista Direitos Culturais, 2022)
Mediante pesquisa bibliográfica, o corpus objetiva analisar o filme rústico como expressão artística brasileira contemporânea. A partir do estudo de caso da obra “Entrelaçados”, articulam-se os seguintes objetivos específicos: tecer diálogos entre artes visuais e direitos culturais; examinar o modo de captação da realidade na mensagem ficcional; documentar olhares sociais do longa-metragem. Justifica-se o estudo pela constatação fática de que um simples telefone móvel abre feixe de possibilidades para que cada ator social possa, livre e responsavelmente, tornar-se produtor de cinema rústico, mediar conflitos e exercer a cidadania ativamente. Conclui-se que a produção de baixo orçamento se mostra a serviço da desejada inclusão digital no Brasil.