CICLO PODS COMBINADO COM SALA DE AULA INVERTIDA: UM EXEMPLO PARA APRENDIZAGEM DE FENÔMENOS MAGNÉTICOS - Timoteo, Dulcio Joaquim Antonio; Oliveira, Manuel Joaquim Silva de; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa envolvendo o uso de metodologia ativa e laboratório (real e virtual) para o aprimoramento da atividade de aprendizagem em Física. O trabalho descreve um estudo de caso quali-quantitativo envolvendo a estratégia de sala de aula invertida combinada com atividades em laboratório (real e virtual). A estratégia pedagógica emprega o Ciclo PODS (Predição, Observação, Discussão e Síntese) com o modelo de sala de aula invertida. Três grupos foram expostos à uma mesma atividade com sala de aula invertida. Um destes fez a atividade por simulação, o segundo realizou o experimento real e o terceiro grupo realizou o mesmo experimento através de uma aula tradicional do tipo elaboração conjunta. Foi aplicado um pré-teste elaborado para identificar os conhecimentos a serem trabalhados entre os três grupos. Após os experimentos e a aplicação do pós-teste foi possível identificar que a abordagem com experimentos simulado ou real combinada com o Ciclo PODS oferecem uma vantagem significativa em relação a aula tradicional do tipo elaboração conjunta. Também foi possível identificar que não existem diferenças significativas entre os alunos que fizeram o experimento real comparado com aqueles que fizeram o experimento por simulação.