APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO: ENSINO DE CIÊNCIAS E SANEAMENTO BÁSICO - Ferreira, Francisca Rayssa Freitas; Ribeiro, Ana Vitória Santos; Vasconcelos, Ana Karine Portela (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
presente relato aborda a aplicação da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no estágio supervisionado em Ciências, realizado na Escola Municipal Edilson Brasil Soarez com turmas do 7º ano. O objetivo foi promover a interdisciplinaridade por meio de um projeto didático sobre saneamento básico, integrando teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem. Durante o estágio, a estagiária, em parceria com a professora regente, utilizou recursos audiovisuais, questionários e ações práticas para fomentar a reflexão crítica dos alunos sobre os impactos do descarte inadequado de resíduos e a falta de saneamento. Os resultados evidenciaram o engajamento dos estudantes, especialmente na turma do 7º A, onde houve maior participação nas atividades. Os questionários aplicados junto às famílias forneceram dados relevantes sobre saneamento e percepção ambiental, que foram discutidos em sala de aula. As ações de intervenção, como a confecção de cartazes e distribuição de panfletos, demonstraram a aplicação dos conteúdos à realidade local dos alunos, promovendo a cidadania ativa. Apesar das limitações estruturais e desafios relacionados às turmas numerosas, a experiência destacou a relevância do estágio supervisionado na formação docente, integrando conhecimentos escolares à realidade social e fomentando a aprendizagem significativa e transformadora.