A CULTURA MAKER E O ENSINO DE CIÊNCIAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM ALUNOS DA LICENCIATURA EM BIOLOGIA - Lima, Luiz Paulo Fernandes; Braga, Francisco Levi Pereira; Lima, José Ricardo Barros de; Menezes , Daniel Brandão; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
A aprendizagem ativa, em que os estudantes assumem papel protagonista, tem sido cada vez mais adotada na educação básica. Nesse contexto, a fabricação digital dentro da cultura maker surge como uma nova ferramenta pedagógica, permitindo desde modelagem computacional até a criação de produtos educacionais. Este estudo objetivou investigar o impacto da cultura maker e da fabricação digital no engajamento e na aprendizagem de futuros professores de Biologia, por meio de uma formação com alunos do terceiro semestre da UFC. A atividade incluiu a apresentação da cultura maker, modelagem 2D/3D e a proposta de projetos aplicáveis em um FabLab. Observou-se grande interesse dos participantes, demonstrado no uso dos materiais produzidos, nas respostas a questionários e na elaboração de propostas futuras. Os resultados indicam receptividade positiva e uma compreensão clara do potencial dessas tecnologias na educação, sugerindo que a fabricação digital pode fortalecer metodologias ativas, estimular a criatividade e facilitar a aprendizagem prática. Conclui-se que a integração de FabLabs e abordagens maker na formação docente pode contribuir significativamente para a inovação no ensino de ciências.