UM E-BOOK COMO PROPOSTA DE FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE A TEMÁTICA EDUCAÇÃO PARA O CONSUMO - Jordão, Graziela Martins; Silva, Arleide Rosa da (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Propostas de educação interdisciplinar e pensamento crítico são fundamentais para atender às novas demandas sociais nos temas contemporâneos que permeiam diversas disciplinas didáticas. Este estudo se concentrou na elaboração de um produto educacional - um e-book abrangente - que oferece formação contínua para professores e gestores escolares na temática contemporânea da educação para o consumo. Desenvolvido durante o programa de mestrado profissional em Ciências Naturais e Matemática da Universidade Regional de Blumenau, o e-book resultou de uma revisão abrangente da literatura e sugestões de aplicações práticas. O produto buscou se alinhar com os referenciais da educação para o consumo, sensibilizando os alunos durante práticas pedagógicas interdisciplinares e apoiando os educadores na inclusão dessa temática em suas salas de aula. Os resultados destacam o potencial do e-book para contribuir significativamente com a formação continuada dos professores, através de estratégias pedagógicas que promovem o raciocínio crítico e a integração entre disciplinas, alinhando-se às necessidades educacionais atuais