PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DA CULTURA MAKER NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Alves, simone Lopes Smiderle; Silva, Keila Crystyna Brito e; Campos, Carlos Roberto Pires; Passos, Marize Lyra Silva (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Este artigo apresenta os resultados advindos de uma prática pedagógica da cultura Maker e suas contribuições para a educação infantil mediante a aplicação de um experimento com uma turma de grupo 5 de uma escola pública no município da Serra, cujo desafio foi a construção de um carrinho movido a ar, com a utilização de materiais recicláveis, no qual às crianças de forma lúdica aprenderam conceitos de física, habilidades de coordenação motora, autonomia, mediação de conflitos e resolução de problemas com ideias criativas e inovadoras. Como resultado, constatamos que as crianças literalmente colocaram a mão na massa, vivenciando na prática seu protagonismo no processo de aprendizado. De forma semelhante, replicamos a prática com um grupo de adultos de uma turma do Programa de Pós-graduação em Educação. Por conseguinte, os resultados evidenciaram que ambos os grupos aprenderam por meio da brincadeira ao explorarem o processo de criação, haja vista que não há soluções certas ou erradas, apenas formas diferentes de solucionar problemas.