MAPEAMENTO DA ABORDAGEM STEAM NA EDUCAÇÃO BÁSICA: ANALISANDO IMPACTOS E DESAFIOS ATUAIS - Mendes, Alex Antunes; Napivoski, Pércoles Tiago; Machado, Celiane Costa; Pereira, Elaine Corrêa; Antiqueira, Liliane Silva de (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
O termo STEAM (do inglês, Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) caracteriza uma abordagem de ensino interdisciplinar que integra as áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática. Esta abordagem enfatiza a resolução de problemas, a colaboração e a criatividade, além de contribuir para o desenvolvimento de competências como o pensamento crítico, a inovação e o protagonismo dos estudantes. No Brasil, a abordagem STEAM ainda é pouco difundida e enfrenta desafios como a falta de formação docente, a rigidez curricular e a escassez de recursos materiais e tecnológicos. Nesse sentido, a presente pesquisa de cunho qualitativo, tem como objetivo explorar as contribuições e desafios da abordagem STEAM no contexto da Educação Básica. Para isso, realizou-se um mapeamento utilizando como bases de dados a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no recorte temporal de 2018 a 2022. Os termos utilizados foram “STEAM” e “Educação Básica”. Após a aplicação dos filtros, foram selecionadas 10 dissertações e uma tese. Os resultados indicaram que a abordagem STEAM favorece o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e cognitivas nos estudantes, além de promover a interdisciplinaridade, a contextualização e a significação dos conteúdos. Por fim, a pesquisa aponta a necessidade de ampliar e diversificar as experiências de abordagem STEAM na Educação Básica brasileira, bem como de investir na formação dos professores e na infraestrutura das escolas para a implementação dessa abordagem.