O PENSAMENTO DE BACHELARD E O ENSINO DE CIÊNCIAS: DIALÉTICA E RUPTURAS - Pessanha, Márlon (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Há algumas décadas, a educação em ciências tem se apropriado de algumas das principais ideias da obra do epistemólogo francês, Gaston Bachelard, como uma fonte para se pensar os caminhos, meandros e construções na educação científica. Com o intuito de contribuir com o debate sobre a apropriação das ideias bachelardianas, buscamos trazer alguns dos elementos base da obra do autor e aquelas noções mais frequentemente utilizadas na educação em ciências. Para isso, de modo a melhor explicitar a relação entre as noções, partimos da discussão sobre a oposição de Bachelard ao positivismo e de seu racionalismo dialético, para tratar dos conceitos de ruptura epistemológica, fenomenotécnica, perfil epistemológico e obstáculo epistemológico.