FORMAÇÃO DE PROFESSORAS DOS ANOS INICIAIS: CONEXÕES ENTRE OBMEP 2018 NÍVEL A E BNCC - Kuhn, Malcus Cassiano (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
Em 2018 foi implementada a 1ª Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas – Nível A, para estudantes de 4º e 5º anos do Ensino Fundamental, matriculados em escolas públicas brasileiras. O objetivo desta investigação é apresentar reflexões sobre os conhecimentos matemáticos de professoras dos anos iniciais, a partir dessa prova e da BNCC. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, com aproximações de um estudo de caso. A amostra investigada é constituída por 28 professoras, estudantes de um curso de Especialização de uma instituição federal do Rio Grande do Sul. Os dados são oriundos da aplicação da prova da OBMEP 2018 Nível A, composta por 20 questões objetivas, para essas professoras, no primeiro semestre de 2019. Após computar as respostas que elas não acertaram, buscou-se verificar como o conhecimento matemático em cada questão errada está contemplado na BNCC. Foram identificadas quatro questões erradas por 25% ou mais das professoras, envolvendo objetos de conhecimento e habilidades relacionadas às unidades temáticas números e álgebra; o que faz refletir sobre a presença ou não de alguma fragilidade na formação das professoras que ensinam Matemática nos anos iniciais, visto que essa prova é direcionada para estudantes de 4º e 5º anos.