METODOLOGIA ATIVA JIGSAW CLASSROOM NUMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA CONTEXTUALIZADA PARA O APRENDIZADO DE CINÉTICA QUÍMICA - Vieira, Lígia Maria Mendonça; Morais, Roosevelt Dias de; Alves, Andréa Aparecida Ribeiro (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Neste trabalho, novas concepções são trazidas com a finalidade de buscar avanços no ensino de Química para que os estudantes tenham uma nova visão desta ciência. Entende-se que as técnicas mais participativas de ensino possibilitam sucesso na vida escolar. Assim sendo, o objetivo é apresentar um recurso metodológico cujos focos são a experimentação e a cooperação no ensino da cinética química. As aulas foram desenvolvidas com o propósito de sanar as dificuldades encontradas pelos discentes na elaboração de conhecimentos abstratos. Aplicou-se um método de aprendizagem denominado Jigsaw, que se baseia na relação dinâmica entre o aluno e o conhecimento, tornando-os interdependentes durante sua aplicação. Espera-se que este material seja um referencial para que docentes trabalhem de forma efetiva e mediadora a fim de instigar a curiosidade dos estudantes. Por meio deste trabalho, visou-se contribuir para a compreensão da cinética química, sobretudo da classificação das ocorrências de transformações químicas e físicas da matéria e na identificação dos fatores que alteram a velocidade das reações químicas, de forma a estimular uma aprendizagem colaborativa e interativa entre os educandos.