QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS EM TRABALHOS APRESENTADOS NO ENCONTRO NACIONAL DE ENSINO DE CIÊNCIAS (ENPEC) 2011 - 2021: CARACTERIZAÇÃO DE TEMAS E CONJECTURAS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Santos, Pamella; Vieira, Eduardo Paiva de Pontes (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
A pesquisa apresentada trata das discussões vinculadas ao ensino de ciências e a formação de professores, especificamente em sua associação com o que se denomina como Questões Sociocientíficas Controversas (QSC). Neste primeiro momento dirigindo-se ao entendimento do tema na área de ensino por meio de um estudo que tem como finalidade apresentar as características das pesquisas em QSC concatenadas à formação de professores de ciências identificadas entre as edições de 2011 e de 2021 do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). No total, obtivemos o retorno de 15 trabalhos que tratavam de Questões Sociocientíficas Controversas juntamente com a Formação Docente, após a busca por descritores previamente determinados encontrados nos títulos, palavras-chaves ou que indicassem nos resumos dos trabalhos, utilizando como matéria de estudo os Anais do ENPEC. Continuamente, realizamos um exame de natureza quanti-qualitativa, por meio de uma revisão integrativa dos trabalhos encontrados. A leitura na íntegra e análise da síntese de dados de cada trabalho publicado proporcionou a criação de três categorias, referentes à classificação destes trabalhos, sendo elas: I - abordagens e concepções sobre ciência e questões sociocientíficas; II - currículo e práticas pedagógicas; e III - levantamento de produção científica. As confluências entre QSC e a formação de professores de ciências mostram observações pertinentes que discorrem para além das problemáticas da educação em ciências e do ensino, pautadas nas concepções da natureza científica e nas controvérsias científicas, o binômio formação-prática constante no fazer docente encontra adversidades de características epistemológica concentrando seu cerne no percurso formativo e continuado no processo de formação de professores de Ciências.