PERSPECTIVAS SOBRE A INTEGRAÇÃO DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL AO ENSINO DE FÍSICA - Araújo, Luiz Fabiano Lucas; Andrade, Silvanio de (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Diante do panorama de estudos e discussões no campo da educação, este artigo resultou do objetivo de investigar como o pensamento computacional vem sendo integrado ao ensino de física. As análises e discussões apresentadas derivam metodologicamente de passos sistêmicos delineados com base em pressupostos de revisões integrativas da literatura. O protocolo foi elaborado para selecionar estudos correlatos tanto na literatura nacional quanto na internacional. Os resultados sugerem se tratar de uma temática atual, e uma tendência na valorização da criatividade e da capacidade crítica inerentes a pensar computacionalmente, por meio de processos didáticos baseados em duas perspectivas: uso de softwares de modelagem e simulação; e práticas de proposições e resoluções de problemas.