EDUCAÇÃO STEAM MAKER NA PESQUISA E EXTENSÃO: AVALIAÇÃO DE RELATOS DE EXPERIÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS CIENTÍFICAS, TÉCNICAS E SOCIOEMOCIONAIS. - Souza, Rafaelle da Silva (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
O artigo apresenta relatos de experiência de estudantes do Laboratório de Educação STEAM Maker, mostrando como sua participação em projetos de pesquisa e extensão favoreceu o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e socioemocionais. As experiências, apresentadas no III Congresso de Pesquisa e Extensão do IFBA – campus Salvador, abordam temas como inovação tecnológica, representatividade na ciência, ensino de Física sob uma perspectiva decolonial e uso de metodologias ativas. A partir da aplicação de uma Rubrica de Competências STEAM Maker, foram avaliadas cinco dimensões: competências científicas, técnicas, socioemocionais, impacto da experiência e reflexão e comunicação. Os resultados revelam que o grupo adota uma abordagem interdisciplinar e inclusiva, integrando tecnologia, cultura e responsabilidade social. Projetos envolvendo Arduino, divulgação científica digital e ensino contextualizado de Física mostraram impacto positivo no aprendizado e na comunidade acadêmica. As evidências apontam que a Educação STEAM Maker é uma estratégia eficaz para promover pensamento crítico, criatividade e engajamento estudantil, além de fortalecer a diversidade e a representatividade na ciência. Conclui-se que iniciativas como esta são essenciais para a formação de futuros cientistas e educadores comprometidos com a inovação e a transformação social.