CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM PRODUTO EDUCACIONAL VOLTADO PARA O ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Alves, Beatriz Pereira; Silva, Érika Vanessa de Oliveira; Melo, Lizânia da Silva; Brito, Thaís Fernanda Silva de; Lucena, Kerle Dayana Tavares de (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
A violência contra a mulher trata-se de uma das principais preocupações da saúde pública por sua alta prevalência e complexidade que acarreta danos psicológicos, físicos, morais, patrimoniais e sexuais para as vítimas. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo descrever o processo de construção e validação de um produto educacional em formato de crônica literária voltado para o enfrentamento da violência doméstica. Trata-se de um relato de experiência sobre a construção de um produto educacional em formato de crônica literária, utilizando o método CTM3, voltada para o enfrentamento da violência doméstica, desenvolvido no período compreendido entre janeiro e abril de 2024 e validado em maio do mesmo ano na IV Sessão de Produção Técnica Educacional do Mestrado Profissional Ensino em Saúde e Tecnologia da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, Brasil. A crônica se intitula “Eu devia ter percebido os sinais...” e foi positivamente avaliada por uma comissão formada por 03 (três) juízes avaliadores, mostrando que essa abordagem possui grande potencialidade de ensino em saúde, conscientizando as vítimas de violência doméstica e consequentemente atuando no enfrentamento desta.