O(s) KITS EDUCACIONAIS DE ROBÓTICA PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA: UM PANORAMA DE PESQUISAS BRASILEIRAS - Marques Xavier de Souza, Maria Silvania; VIEIRA DOS SANTOS, FRANCISCO; Braga de Castro, Juscileide (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2021)
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo mapear os kits de Robótica que foram utilizados para o ensino de matemática e quais os conteúdos matemáticos trabalhados. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, de pesquisas desenvolvidas no Brasil, nos últimos 10 anos, publicadas em periódicos e repositórios. Os resultados apontam que independente dos Kits de Robótica serem proprietários ou de código aberto, os resultados para o ensino de Matemática foram satisfatórios. Verifica-se o potencial de trabalhar a Robótica com outras áreas de conhecimento, de forma interdisciplinar ou transdisciplinar. A exploração do potencial da Robótica vai depender da forma como o professor modela, planeja e conduz as aulas, podendo proporcionar ainda mudanças sociais na vida dos estudantes. Palavras-chave: Robótica Educacional, Ensino de Matemática, kits de robótica, Tecnologias Digitais