A EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL, APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E A PRÁTICA COLABORATIVA NO CENÁRIO DAS POLÍTICAS INDUTORAS DE REORIENTAÇÃO DA FORMAÇÃO EM SAÚDE - Holanda de Medeiros, Nara Maria; Camargo Gonçalves Germani , Ana Claudia; dos Santos Lemos, Evelyse (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2021)
Este artigo discute a Formação em Saúde em uma perspectiva inovadora e provém de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, que avalia a concepção de discentes egressos do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) e Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde) em relação a participação no processo ensino/aprendizagem/avaliação das instituições de ensino superior do Estado de São Paulo, Brasil. Fundamenta-se nas perspectivas da educação interprofissional, aprendizagem significativa, trabalho em equipe e práticas colaborativas. A abordagem com complexidade em saúde se faz necessário para qualificação da assistência à saúde e as formas uniprofissionais de atuação, de forma isolada, são insuficientes. A interdisciplinaridade e interprofissionalidade são estimuladas a fim de superar esse descompasso e visando a investigação dessa situação, aplicou-se instrumento tipo likert e perguntas abertas à 50 egressos dos Programas. Os resultados evidenciaram o desenvolvimento de competências para interprofissionalidade e atuação com crítica, através do reconhecimento dos princípios, conceitos, pressupostos e de ações conjuntas que estimularam reformas curriculares, contudo, prevalece a desigualdade de acesso aos Programas. Assim, esse artigo reforça a necessária interferência das Políticas Indutoras de Reorientação da Formação em Saúde para a qualificação dos processos formativos e assistenciais da saúde.