AS SALAS DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS E OS RECURSOS TECNOLÓGICOS: ONDE ESTÃO ESSES RECURSOS? - Vier, Rejane Fernandes da Silva; Silveira , Rosemari Monteiro Castilho Foggiato; Silva , Sani de Carvalho Rutz da; Correia, Cliciane Fernandes; Prsybyciem, Moises Marques (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2025)
Este artigo objetivou identificar os recursos tecnológicos disponíveis nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) de escolas da rede estadual de ensino do município de Ponta Grossa, Paraná (Brasil), caracterizando o uso desses recursos pelos professores em suas práticas pedagogicas inclusivas, bem como suas percepções acerca da importância das tecnologias no trabalho com alunos público-alvo da educação especial. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário composto por cinco questões abertas, aplicado a vinte e seis professores atuantes de vinte e seis escolas da rede estadual. Os resultados indicam que a maioria das SRM dispõe de recursos tecnologicos, sendo o computador o equipamento mais mencionado pelos participantes. Contudo, ainda foram evidenciadas escolas que não contam com tais recursos, o que leva docentes a buscar alternativas de trabalho para suprir essa carência. Diversos professores relataram dificuldades, entre as quais se destacam a ausência de recursos financeiros para a manutenção dos equipamentos disponíveis e para aquisição de materiais de apoio, configurando-se como um fator que compromente o desenvolvimento do trabalho pedagógico. No que se refere à importância dos recursos tecnológicos nas SRM, todos os participantes consideram as tecnologias como essenciais para o atendimento aos alunos público-alvo da educação especial, reconhecendo-as como aliadas no processo de complementação e suplementação dos conteúdos e, consequentemente, na promoção da inclusão educacional.