UTILIZAÇÃO DE VÍDEO EDUCATIVO SOBRE CLONAGEM NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Rafalski, Claudiene; Alves Martins, Silvânia; Liége Nunes Gonçalves, Kátia; de Rezende Ramos , Alessandra (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2021)
O estudo foi idealizado com objetivo de popularizar um tema científico-tecnológico atual, a clonagem, utilizando para isso recursos multimídias como ferramenta pedagógica, em função da fácil aceitação entre os alunos. A produção do vídeo foi realizada em três etapas: 1) levantamento de mídias disponíveis na internet sobre clonagem, 2) roteiro e filmagem do curta-metragem e 3) edição do vídeo que teve duração de dez minutos. A análise do vídeo foi qualitativa, por meio de questionários, sendo um instrumento aplicado aos graduandos do Curso de Licenciatura em Ciências Naturais da UNIFESSPA, e dois aos estudantes do nono ano do Ensino Fundamental, de uma Escola Pública do Município de Marabá/PA. O uso do vídeo apontou como contribuições: a) o entendimento do processo de clonagem, de forma lúdica e dinâmica e b) a adoção de vídeos ‘caseiros’ como ferramenta didático-pedagógica, de fácil produção e baixo custo, motivou os estudantes no processo de ensino e aprendizagem de ciências