A IMPORTÂNCIA DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS - DE ALMEIDA, LUCIA MARIA; DE OLIVEIRA TORRES, CARINA IONÁ; DE MELO SEIXAS, NARITA RENATA; BEZERRA DOS SAMTOS, DANIELE; DIAS DA SILVA, CLECIO DANILO (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) têm se inserido no cotidiano das pessoas proporcionando mudanças em todos os setores da sociedade moderna. Considerando que as TIC possibilitam melhoria no processo de ensino e aprendizagem, o trabalho objetivou identificar a importância e o emprego de recursos tecnológicos nas aulas de Ciências junto ao corpo docente e aplicar intervenções envolvendo as TICs. As atividades foram desenvolvidas por discentes de Ciências Biológicas dentro da disciplina. Prática como Componente Curricular. Verificamos que quando disponíveis os professores utilizam as ferramentas tecnológicas, acreditam que facilitam e auxiliam o processo de ensino e aprendizagem, sobretudo nos conteúdos que são mais complexos e abstratos. As ferramentas tecnológicas mais utilizadas são o computador e o projetor multimídia. Podemos deduzir que a execução da intervenção utilizando vídeo, redes sociais e imagens, proporcionaram aos licenciandos, experenciar, refletir e enriquecer as aplicações e os processos de utilização das TICs na aprendizagem de Ciências. Inferimos que se faz necessário incluir na formação inicial e continuada oportunidades que possibilite a análise crítica do ensino de ciências sob a ótica da utilização das TICs, capacitando-os para criar e avaliar recursos didáticos tecnológicos para o ensino de Ciências.