SEXUALIDADE NO ÂMBITO ESCOLAR: AÇÕES LÚDICAS NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO SEXUAL. - Castro, Olagide; Fagundes Lima, Lucineide; Arroxelas-Silva, Carmem Lúcia; Matos Ferreira, Raíssa; Silva-Lima, Igor Daniel; Arroxelas-Silva, Carlos Antônio; Francisco Silva, Claudete; Dias-Pacheco, Amanda Larissa; Santana Melo, Igor (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2022)
O início precoce da atividade sexual, não uso de preservativos e desconhecimento das formas de transmissão das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) podem ser considerados comportamentos sexuais de risco tornando os adolescentes vulneráveis. O presente estudo teve como objetivo realizar discussões no âmbito escolar, promovendo conscientização com impacto diretamente nos altos índices de ISTs e gravidez na adolescência. Foram identificadas as principais dúvidas dos adolescentes, realizadas atividades lúdicas por meio de dinâmicas e jogo virtual pertinentes a promoção à saúde. Nossos resultados indicam que os alunos possuem falta de conhecimento sobre as ISTs e métodos contraceptivos, além da falta de diálogo nos âmbitos escolar e familiar. Nossos dados demonstram a importância da escola na prevenção de ISTs, gravidez indesejada e conscientização para vivência saudável da sexualidade na promoção de saúde.