FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA UTILIZAÇÃO PEDAGÓGICA DOS ESPAÇOS NÃO FORMAIS: UMA AULA DE CAMPO NA FLORESTA NACIONAL DE PACOTUBA-ES - Pires Campos, Carlos Roberto; Paganini Covre, Ediane; Andreão Cora, Renato; Freire, Luis Felipe; Xavier Araujo, Thays (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2022)
O trabalho apresenta uma formação continuada de professores desenvolvida por meio de uma aula de campo na Floresta Nacional de Pacotuba, ES, com vistas a debater sobre as potencialidades pedagógicas dos espaços de educação não formal, analisando seu condão de proporcionar uma interação com o ambiente e possibilitar um desenvolvimento criativo do processo ensino-aprendizagem em diálogo com os espaços formais de educação. Além de uma intervenção pedagógica interdisciplinar, foram considerados valores, percepções e atitudes dos participantes durante sua relação com o ambiente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram colhidos por meio de observação sistemática, diário de campo, entrevista aberta e gravações de áudio. A abordagem dos dados ocorreu a partir das categorias de análise, conforme Bardin (2011). Participaram da ação pedagógica 16 professores em formação do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências do IFES. Como resultado ficou evidente a relevância das aulas de campo para a abordagem de temas socioambientais e a possibilidade de novas formas de abordagem dos tópicos de ciências e geociências.