EXPRESSÕES NUMÉRICAS COMO SUPORTE PARA O ESTUDO DE PADRÕES: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO RECURSIVO EM TEXTOS ACADÊMICOS - Ramos, Rita de Cássia de Souza Soares; Silva, João Alberto da (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2024)
O trabalho com expressões numéricas não se resume ao estudo das quatro operações, pois está conectado com outros temas. Estudos sobre o pensamento algébrico e a generalização, escrita inicial de relações em geometria, sobre a linguagem matemática e sobre a identidade do professor se entrelaçam às expressões numéricas. Esta pesquisa teve por objetivo identificar como as expressões numéricas se movimentam em teses, dissertações , textos acadêmicos e artigos que mencionassem as expressões numéricas. Para tal, foi realizado um levantamento em cinco fases, no período de 2000 a 2020 em repositórios e portais de textos acadêmicos. O suporte dado pelas expressões numéricas a pesquisas de outros temas é objeto deste texto, cujo tratamento resultou em cinco categorias: generalização em sentido de número, linguagem, geometria, pensamento algébrico e característica do professor. Conclui-se que as expressões servem como suporte à representação de situações em diferentes áreas da Matemática, e da necessidade de trabalhar expressões numéricas a partir de problemas, representá-los na forma de escrita matemática e construir os significados tanto das regras de prevalência quanto dos sentidos das operações a partir destas situações.