O ENFOQUE TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO CTS E O ENSINO DE CIÊNCIAS PELAS LENTES DA LITERATURA - Felix de Lima, Dioginys Cesar; Dantas, Josivânia Marisa; Oliveira Nunes, Albino (Ensino de Ciências e Tecnologia em Revista – ENCITEC, 2023)
Este artigo apresenta um estado do conhecimento cujo intuito é contribuir com as discussões acerca das relações entre ciência, tecnologia e sociedade (CTS), notadamente, a Tecnologia no campo da Educação CTS e o ensino de Ciências. Nessa perspectiva, realizamos um levantamento no recorte temporal de 2010 a 2020 em bases de dados e periódicos da área de ensino. Na compilação dos dados, selecionamos 39 artigos a partir dos critérios de inclusão. Para análise do corpus, utilizamos a análise de conteúdo de Bardin (1977). As categorias a priori criadas foram: 1) Ênfase da Tecnologia na Educação CTS e/ou Ensino de Ciências; 2) Nível de Ensino; e 3) Abordagem CTS. Ao que se refere ao contexto da educação brasileira, pondera-se que essa temática vem surgindo lentamente com uma tendência de crescente nos últimos anos. Em suma, os resultados sinalizam que o elemento “Tecnologia” na Educação CTS no ensino de Ciências ainda vem sendo tratado de maneira secundária e silenciada nos últimos anos, configurando-se como uma possibilidade de tendência e um universo de pesquisa a ser investigado nesse campo, pois há uma escassez de publicações que dê maior ênfase à tecnologia no contexto da educação brasileira.