ORIGEM DO CAIXA DAS GERADORAS DE ENERGIA ELÉTRICA LISTADAS NA B3 ENTRE 2016 E 2020 - Santos, Karina dos; Nunes, Rodolfo (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
O artigo tem como objetivo compreender a geração de caixa, devido as informações relevantes sobre recebimentos e pagamentos das empresas, ao qual foi efetuado a análise dos três grupos que compõem o caixa de uma organização: operacional, investimento e financiamento, já que essas atividades contribuem na captação e aplicação de recursos nas empresas. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, bibliográfica e quantitativa, para a amostra foram selecionadas 20 empresas categorizadas como de geração, produção e operação de energia elétrica. Foi realizado um estudo de análise da proporção da participação média das origens e variação do caixa do período, tanto das captações, quanto das aplicações, por meio das Demonstrações de Fluxo de Caixa (DFC) publicadas entre 2016 e 2020. As evidências mostram que na captação de recurso 68% da geração de caixa é proveniente da atividade operacional, 24% financiamento e 8% investimento, já na aplicação de recursos 46% das atividades de operacionais, as atividades de investimentos e financiamentos tiveram participação na aplicação de recursos de 36% e 17% respectivamente. Porém quando analisado separadamente, nem todas as empresas tiveram a atividade operacional como predominante geradora e consumidora de caixa nos períodos analisados, sobressaindo em alguns períodos e em determinadas empresas outras atividades.