UMA META-ANÁLISE QUALITATIVA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL SOBRE CUSTOS NO SETOR PÚBLICO, COM ÊNFASE NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO - Strassburg, Udo; Nottar, Daiane Inacio da Silva; Bottcher, Eliane Margarete Antonio; Soutes, Dione Olesczuk (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
A pesquisa objetivou dimensionar e investigar experiências sobre sistemas de custos no setor público, e em especial, nas instituições de ensino. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descritiva com abordagem mista (quali e quantitativa), realizou-se o levantamento quantitativo das características das teses e dissertações nacionais sobre custos voltadas à área pública (50 estudos) e para análise aprofundada, a meta-análise qualitativa ocorreu com base em 11 estudos direcionados às instituições de ensino. Os principais achados apontam que há uma grande dificuldade em se apurar o custo/aluno e que grande parte dos estudos que propõem modelos de apuração de custos, apresentam a sua viabilidade, contudo não há estudos efetivos quanto a avaliação da operacionalidade, e se foram de fato implantadas. Não há unanimidade sobre os métodos de custeio abordados, variam-se entre Absorção, ABC e o SIC, contudo este último apresenta limitações no que tange à informação gerada. O estudo contribuiu para a contabilidade pública, tendo em vista que não há uma regulamentação específica sobre qual método ou sistema de custos as entidades públicas devem utilizar, assim, investigar as experiências das pesquisas sobre o fenômeno pode servir de subsídio aos gestores, contadores públicos e interessados na área.