RAIO-X DO INVESTIDOR DA SERRA GAÚCHA - Tressoldi, Igor; Vizzotto, Marcelo Juarez; Paulus, Lauri (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
Investir é essencial para alcançar metas financeiras e construir riqueza ao longo do tempo. Isso envolve a alocação de recursos em ativos como renda fixa, poupança, tesouro direto, CDB, LCI e LCA, debêntures e renda variável, com a expectativa de ganhos futuros. A decisão de investir requer análise, conhecimento dos princípios de diversificação e gerenciamento de riscos, bem como consideração do perfil do investidor. Este estudo teve como objetivo demonstrar como os investidores da serra gaúcha alocam os seus investimentos. O trabalho segue uma abordagem metodológica de pesquisa de natureza básica, com objetivos descritivo-exploratórios. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa de campo com uma abordagem quantitativa. Um instrumento de coleta foi administrado online durante o período de julho a agosto de 2023, direcionado exclusivamente a investidores da Serra Gaúcha, resultando em uma amostra de 131 respondentes, identificando um perfil diversificado de investidores, predominantemente jovens, com nível educacional proveniente de escolas públicas. Esses investidores demonstram preferência por imóveis em suas alocações, havendo uma limitada exposição a investimentos em renda variável, refletindo possíveis lacunas de conhecimento e experiência nesse tipo de investimento.