(untitled) (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
Tendo em vista a crescente demanda por eficiência e qualidade no ambiente industrial global, o presente estudo trata sobre a implementação de ferramentas de qualidade no World Class Manufacturing (WCM), a fim de explorar como essas ferramentas podem otimizar processos produtivos e promover a excelência operacional. A pesquisa bibliográfica analisou o impacto de metodologias específicas como PDCA, Controle Estatístico de Processo (CEP), Kaizen, Poka-Yoke, FMEA e 5S. Os resultados da análise mostraram que cada ferramenta tem uma contribuição vital: o PDCA e o CEP são essenciais para a melhoria contínua e a estabilidade dos processos. Por sua vez, o Poka-Yoke e a FMEA têm um papel central na prevenção de falhas e no aumento da confiabilidade. Já o Kaizen e o 5S são cruciais para a criação de uma cultura de organização e inovação incremental dentro das empresas. Em conclusão, a aplicação sistemática e integrada dessas ferramentas no WCM resulta em ganhos significativos de eficiência, qualidade e competitividade industrial, atendendo à crescente demanda global por excelência.