GESTÃO DE CUSTOS EM EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS: UM ESTUDO DE CASO EM UM HOTEL DE PEQUENO PORTE DE BATURITÉ-CE - Soares, José Cesanildo dos Santos; de Freitas Brandão, Isac (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2024)
A gestão de custos pode ser útil no processo de tomada de decisão em empreendimentos hoteleiros, contribuindo para a sustentabilidade financeira destas organizações. Entretanto, a pesquisa empírica sobre gestão de custos na Hotelaria tem focado em empreendimentos de grande porte, e tem mostrado que suas ferramentas têm sido pouco aplicadas em empreendimentos hoteleiros de pequeno porte. Com o objetivo de analisar a utilização de ferramentas de gestão de custos para empreendimentos hoteleiros de pequeno porte, realizou-se estudo de caso em um hotel de pequeno porte da cidade de Baturité-CE. A partir da revisão de literatura sobre gestão de custos na Hotelaria e de dados obtidos por entrevista e observação não participante com a gestora do empreendimento, foram sugeridas medidas para controles de vendas e receitas, controle dos custos por departamentalização, controle de estoques e imobilizado, cálculo do resultado econômico, análise de custos por meio de custeio variável e utilização do método misto para a formação do preço da diária. A principal contribuição do trabalho foi discutir as ferramentas da gestão de custos que podem ser empregadas em empreendimentos hoteleiros de pequeno porte, e os benefícios que estas ferramentas podem trazer ao processo de tomada de decisão gerencial destes empreendimentos.