FATORES INFLUENCIADORES NA LUCRATIVIDADE DA PRODUÇÃO LEITEIRA: UMA ABORDAGEM EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS - Adams, Mirtes; de Oliveira da Silva, Cristiane; Scremin, Grace Kelly Holtz; Both, Bernardo; Salla, Neusa Maria da Costa Gonçalves (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2023)
O presente artigo analisou os fatores que influenciam na lucratividade na produção leiteira em pequenas propriedades rurais em um município do noroeste do RS. Para o desenvolvimento do estudo, fez-se necessário uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos abordados neste artigo. O artigo se apresentou como uma pesquisa aplicada e descritiva, bibliográfica, documental, ex post facto e um estudo de caso. Diante desses fatores observados durante o estudo de caso, propôs-se, como sugestão de melhoria, que produtores leiteiros elaborem planilhas dinâmicas como forma de controlar os gastos da propriedade, deste modo identificando quais os fatores que estão interferindo na lucratividade e também garantir o retorno dos investimentos como fonte de renda. Portanto, calcular os custos de produção da forma correta é uma ferramenta importante para permitir a permanência do produtor leiteiro na atividade, porque auxilia na apuração dos gastos e, principalmente, na apuração da lucratividade real esperada na sua produção.