PORTAIS DE TRANSPARÊNCIA PÚBLICA: PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA - Krauz, Tárcia Hammer; Miranda, Ronaldo Leão de; Miranda, Janine Patricia Jost de (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2023)
A democracia não se restringe apenas ao poder que o Estado dá aos cidadãos de escolher seus governantes, mas institui que os cidadãos controlem e cobrem transparência da gestão pública. Está pesquisa visa analisar a percepção dos discentes da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), quanto ao uso dos portais de transparência pública. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva em relação a seu objetivo, quanto aos procedimentos pode ser considerada como pesquisa aplicada a partir do levantamento de dados primários e quantitativa em relação à abordagem do problema. Os achados revelam que mais metade dos entrevistados utilizam os portais de transparência, porém, com baixa frequência de acesso. Quando as dificuldades, observou-se problemas em localizar as informações demandadas, obstáculos que abrangem a forma de disponibilização das informações, linguagem empregada e a dificuldades em utilizá-las. Porém, diante da adversidade os portais na percepção dos pesquisados são uma ferramenta de aproximação do governo com a sociedade civil organizada, cujo intuito é fiscalizar a aplicação dos recursos públicos. Por fim, para que mais cidadãos conheçam as legislações vigentes sobre acesso à informação, o Estado por meio dos governos, de forma abrangente, precisa desenvolver novas ferramentas que aproximem os cidadãos das atividades públicas, estimulando assim, a participação e o controle social.