A INFLUÊNCIA DOS JUROS ESTADUNIDENSES NA VARIAÇÃO DAS COTAÇÕES DAS COMMODITIES AGRÍCOLAS - Del Frari, Eduardo Knebel; Baggio, Daniel Knebel; Brum , Argemiro Luís (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
O juro na economia é definido como o custo do dinheiro no tempo. Uma vez que ele se modifica, o custo de oportunidade na economia se altera. Isso traz consequências no mercado em geral, impactando principalmente na atividade empreendedora, já que a tomada de crédito fica mais cara. Este artigo trata da taxa básica de juros estadunidense, conhecida como “Federal Funds Rate”, e sua relação com os preços das commodities agrícolas. Para tanto, utilizou-se a análise de correlação linear de Pearson, sendo escolhidas as commodities café, milho e soja, negociadas na Bolsa de Cereais de Chicago (CBOT) do CME Group. A metodologia utilizada permite verificar o grau de intensidade da variação da taxa de juros e o grupo de produtos citados, com o objetivo de caracterizar o resultado em seis categorias possíveis: linear positiva, linear positiva perfeita, linear negativa, linear negativa perfeita, não linear e sem correlação. Dentre os resultados obtidos, tem-se que café, milho e soja obtiveram o mesmo resultado, quanto a sua correlação com a taxa básica de juros estadunidense, sendo todas elas definidas como “sem correlação”. Com isso é possível afirmar que não existe correlação direta entre a taxa de juros estadunidense e as commodities agrícolas escolhidas, recomendando-se que o produtor agrícola não balize sua tomada de decisão pela variação da taxa de juros dos EUA.