GESTÃO DO CLIMA ORGANIZACIONAL E A EFICIÊNCIA DO HOME OFFICE - Loureiro, Adeylson Felix (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2024)
Este estudo visa explorar a correlação entre a gestão do clima organizacional e a eficiência do home office, um fenômeno significativamente ampliado em 2020 devido à pandemia de COVID-19. A ascensão do trabalho remoto levantou questionamentos sobre sua eficácia, especialmente no que diz respeito à produtividade e satisfação dos colaboradores. Adotando uma abordagem baseada em revisão sistemática da literatura, o objetivo principal é compreender como a gestão do clima organizacional influencia as dinâmicas organizacionais, coesão da equipe e experiência do colaborador no contexto do home office. Os resultados destacam que essa modalidade de trabalho apresenta oportunidades e desafios, tornando crucial a gestão do clima organizacional. A análise revela que estratégias específicas, como a promoção da comunicação, o estabelecimento de espaços de trabalho adequados e o suporte contínuo aos colaboradores, são essenciais para otimizar a eficiência do home office. Academicamente, este estudo contribui para o entendimento mais amplo das dinâmicas organizacionais contemporâneas, oferecendo insights valiosos para pesquisadores interessados na correlação entre gestão do clima e trabalho remoto. Do ponto de vista prático, fornece orientações essenciais para empresas e profissionais, destacando a importância da gestão do clima organizacional para promover ambientes de trabalho remoto eficientes e sustentáveis. Essas descobertas contribuem para práticas organizacionais mais adaptáveis e centradas no colaborador, facilitando a transição para modelos de trabalho flexíveis e inovadores.