UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO SOBRE O EMPREENDEDORISMO FEMININO NO PERÍODO DE 2013 A 2023 - Rumpel, Cristiane Gomes Tatsh; Zonatto, Patrinês Aparecida França; Marschner, Paulo Fernando; Hollveg, Scheila Daiana Severo (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2024)
O presente estudo tem o objetivo geral de verificar o avanço das pesquisas sobre o tema empreendedorismo feminino no período de 2013 a 2023. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica fundamentada em pressupostos teóricos, descritiva e qualitativa dos dados. Quanto a coleta de dados, foram utilizadas fontes secundárias, como o Google Acadêmico, com o intuito de selecionar 11 artigos sobre o tema Empreendedorismo Feminino, publicados entre estes 10 anos. Os principais resultados mostraram que as pesquisas sobre o tema empreendedorismo tem crescido de forma significativa, que a presença ativa das mulheres no empreendedorismo não apenas contribui para a diversidade e competitividade das empresas, mas também desempenha um papel crucial na criação de empregos, no crescimento econômico e no desenvolvimento pessoal e coletivo das empreendedoras no Brasil. Esses resultados ressaltam a necessidade de políticas e práticas que promovam a igualdade de gênero e incentivem o empreendedorismo feminino com um impulsionador essencial para o avanço econômico e social do país.