FATORES DETERMINANTES PARA O CRESCIMENTO EQUILIBRADO: APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE BEBIDAS - Soares, Isabel Teresinha Dutra; Karnopp, Nilo Valter (Revista GESTO: Revista de Gestão Estratégica de Organizações, 2025)
Em um ambiente de negócios dinâmico e competitivo, a expansão desordenada ou a estagnação podem ser igualmente prejudiciais para uma empresa, cujo sucesso a longo prazo reside na capacidade de crescer de forma equilibrada. Este artigo explora, por meio de um método de avaliação, a verificação da forma pela qual a empresa BFSA pode sustentar seu crescimento. Como objetivo secundário o estudo se propôs também a explorar os fatores determinantes da taxa de crescimento sustentável, pavimentando o caminho para o planejamento financeiro da empresa. O método científico empregado na presente pesquisa tem ênfase teórico-prática e, em sua parte prática, aplica fórmulas de cálculo, em três planilhas Excel: (1) Demonstrações contábeis, ou seja, o Balanço Patrimonial e o Demonstrativo dos Resultados do Exercício; (2) Quadro de indicadores financeiros dos anos 2022 a 2024 e a previsão financeira 2025 e (3) Memória de Cálculo da Taxa de Crescimento Sustentável na forma de três cenários. Não coube aos autores deste estudo expor um diagnóstico da viabilidade econômico financeira da empresa, mas sim propor um método de avaliação, que foi chamado de “Método RWJL”, que se mostrou plausível em sua prática.